Бухгалтерская система.
Глава (документа).
Группа инструкций.
Дистанционное банковское обслуживание.
См. Инструкция.
Операционная система.
Программное обеспечение.
Раздел (документа).
Средство криптографической защиты информации.
Удостоверяющий центр
См. Электронная подпись.
См. Электронный документ.
См. Электронная подпись.
Электронная цифровая подпись, устаревший термин
См. Электронная подпись.
Автоматизированное рабочее место (АРМ) – совокупность технических (персональный компьютер, мобильный телефон, КПК, терминал и т. п.) и программных (ОС, браузер и т. д., см. разд. «Требования к программному обеспечению») средств, предоставляющих пользователю возможность работы в системе.
Аутентификация пользователя одновременно и по паролю и по средству подписи (см. разд. 1.2 «Авторизация пользователя при входе в систему»)
В рамках документации по системе инструкция (сокращенно инстр.) – подробное описание последовательности действий, которые необходимо выполнить в системе "Internet Banking" или в сторонней системе для решения некоторой завершенной первичной задачи: осуществления операции над одним или несколькими однотипными объектами системы, запуска приложения, задания значений конфигурационных параметров и т. д. Примеры инструкций: создание / редактирование электронного документа ДБО, постановка / снятие подписи ЭД ДБО, изменение пароля для входа в систему.
Клиент банка – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, занимающееся частной практикой в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, заключившее с банком договор на предоставление услуг с использованием системы "Internet Banking".
Логически связанные поля экранных форм, заполняемые данными из какого-либо одного справочника системы. При выборе из справочника значения одного из полей значения остальных полей система заполняет автоматически. Работа со связанными полями описана в инстр. «Выбор значений из справочника».
Система "Internet Banking".
Банковская служба технической поддержки клиентов
Cменный носитель криптографических ключей: электронное персональное устройство хранения ключевой информации ЭЦП. Подключается к АРМ пользователя (см. разд. «Подключение USB-токена») при постановке / снятии подписи ЭД. В качестве сменных носителей могут использоваться как обычные электронные носители информации (USB-флеш-накопитель "флешка", дискета и т. п.), так и токены – специализированные носители с аппаратной защитой информации (см. разд. «Носители ключевой информации»).
Структурированный набор справочной информации, используемой при формировании документов различного типа.
Специальное описание (запись в базе данных системы), объединяющее в себе информацию о пользователе, выданном комплекте ключей и правах на подпись документов. Средство подписи определяет, подписи какого типа под какими документами каких организаций может поставить пользователь.
Устройство USB-токен (USB-брелок) – разновидность сменного носителя криптографических ключей: электронное персональное устройство хранения ключевой информации ЭЦП в защищенном на аппаратном уровне виде. Подключается к USB-разъему ПК пользователя (см. разд. «Подключение USB-токена»).
Электронная подпись (ЭП) – реквизит электронного документа, полученный и используемый в электронных документах с соблюденим требований соответствующих законов и стандартов. ЭП предназначена для идентификации владельца данной ЭП, а усиленная ЭП также и для защиты электронного документа от подделки и искажений. У квалифицированной усиленной ЭП подлинность ключей и их принадлежность определенному владельцу удостоверены Удостоверяющим Центром (УЦ). Ключи ЭП могут быть одноразовые или многоразовые (действующие в течение заданного периода времени). Под документом может быть несколько ЭП, каждая из которых заверяет какое-либо действие. По своим функциям ЭП – электронный аналог собственноручной подписи.
Электронный документ (ЭД) – электронный образ документа (платежного или иного), представленный в согласованном участвующими в документообороте сторонами формате, определяемом программными средствами создания документа.